Амарант в Башкортостане
Амарант метельчатый Амарант метельчатый

Возделывание клевера лугового на корм и семена

Размещение в севообороте

Хорошими предшественниками для клевера являются пропашные культуры и озимая рожь, идущая по пару. При выполнении основных требований агротехники хорошие результаты можно получить при размещении его посевов и по другим предшественникам. Для получения семян клевер лучше возделывать в специальном семеноводческом севообороте с короткой ротацией, что позволит размещать его посевы близко к местам концентрации естественных опылителей. Как правило, для производства семян используются посевы первого года пользования.

Длительное повторное возделывание клевера приводит к так называемому «клевероутомлению» почвы, которое является следствием накопления возбудителей грибных болезней и развитием антагонистов, противодействующих размножению и жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Поэтому в севообороте клевер не следует возвращать на прежнее место ранее 4-5 лет.

В лесной и лесостепной зоне практикуют следующее чередование культур в севообороте с посевом клевера лугового позднеспелого (одноукосного) в смеси со злаковой рыхлокустовой травой (тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая) для получения корма:

5-ти польный севооборот:

  1. Пропашные;
  2. Ячмень + клевер с тимофеевкой;
  3. Клевер с тимофеевкой;
  4. Клевер с тимофеевкой;
  5. Яровые зерновые.

6-ти польный севооборот:

  1. Пар;
  2. Озимые;
  3. Ячмень + клевер с тимофеевкой;
  4. Клевер с тимофеевкой;
  5. Клевер с тимофеевкой;
  6. Яровые зерновые.

7-и польный севооборот:

  1. Пар;
  2. Озимые;
  3. Пропашные;
  4. Ячмень + клевер с тимофеевкой;
  5. Клевер с тимофеевкой;
  6. Клевер с тимофеевкой;
  7. Яровая пшеница.

Положительное действие клевера лугового на повышение урожайности последующих культур севооборота отмечается в течении 4-5 лет. Поэтому в целях получения высоких урожаев с хорошим качеством корма, а также повышения плодородия почв целесообразно одногодичное использование клевера лугового.

Для одногодичного использования наиболее пригоден раннеспелый двуукосный клевер. После уборки на сено или сенаж двуукосный клевер быстро отрастает. Отросшая зеленая масса клевера как сидерат запахивается. В этот период биомасса клевера богата азотом, что связано с активной деятельностью клубеньковых бактерий.

В зависимости от направления деятельности хозяйства применяется следующее чередование культур с посевом раннеспелого клевера и одногодичным его использованием для получения корма:

5-ти польный севооборот:

  1. Озимые;
  2. Ячмень + клевер;
  3. Клевер;
  4. Яровая пшеница;
  5. Занятый однолетними травами пар.

6-ти польный севооборот:

  1. Озимые;
  2. Яровая пшеница + клевер;
  3. Клевер;
  4. Яровая пшеница;
  5. Ячмень + клевер;
  6. Клевер.

7-и польный севооборот:

  1. Пар;
  2. Озимые;
  3. Пропашные;
  4. Ячмень + клевер;
  5. Клевер;
  6. Яровая пшеница;
  7. Яровые зерновые.

В зонах достаточного увлажнения посевы клевера лугового на семенные цели размещают на плодородных полевых землях с умеренным увлажнением. В засушливых районах лесостепи для этой цели наиболее подходят земли, расположенные на пониженных местах, в поймах рек, на орошаемых участках. Не пригодны под семенной посев легкие песчаные и суглинистые почвы, кислые (pH ниже 5,0) или засоленные, а также сильно засоренные участки.

Для посева клевера на семенные цели вводят специальные семеноводческие севообороты с одногодичным использованием клевера на семена. Семенники закладывают на поле, идущем после озимых, посеянных по пару, или после пропашных культур.

Схема 1.

  1. Пропашные;
  2. Ячмень + клевер;
  3. Клевер на семена;
  4. Яровая пшеница;
  5. Овес.

Cхема 2.

  1. Пар;
  2. Озимая рожь;
  3. Яровая пшеница + клевер;
  4. Клевер на семена;
  5. Яровые зерновые.

К оглавлению

Наверх

КРС
Свиньи
Овцы и козы
Птица
Кролики
Лошади
Используются технологии uCoz