Физиологическое состояние и продуктивность кур яичного направления при скармливании им витаминно-травяной муки из амарантаВыводы из диссертацииВыштакалюк А.Б.
Амарант (семена, листья, соцветия, стебли) обладает высокой питательной ценностью. Максимальный среднесуточный прирост массы, увеличение концентрации гемоглобина и белка плазмы крови у лабораторных крыс отмечается при содержании в их рационе 25% (12% в рационе беременных крыс) семян или 12% листьев амаранта. При большем содержании их в рационе уменьшается поедаемость корма, среднесуточный прирост массы, численность приплода. Отрицательного влияния на потомство не отмечается. Добавка в рацион кур-несушек 3% витаминно-травяной муки из амаранта вызывает повышение яйценоскости (на 4,2-9,2%), концентрации гемоглобина (на 2,6-7,3%) и числа эритроцитов (на 19%). Замена в составе рациона высокопротеиновых компонентов растительного происхождения витаминно-травяной мукой из амаранта (711%) обеспечивает поддержание яичной продуктивности на прежнем уровне и вызывает повышение концентрации гемоглобина (на 10,618,6%), числа эритроцитов (на 18,6-51,1%) и белка сыворотки (на 4,8-6,1%). Увеличение доли амаранта в рационе до 14-18% ведет к снижению яйценоскости, увеличению жировых отложений, к обратимым морфо-функциональным изменениям в органах пищеварения, при этом наблюдается повышение концентрации гемоглобина (на 14,6%) и числа эритроцитов (на 10-53,4%). Витаминно-травяная мука из амаранта в составе высоко протеинового сбалансированного рациона, в отличие от других типов травяной муки, вызывает увеличение массы яйца, а в составе низко протеинового рациона значительное (на 18-30%) увеличение яйценоскости. Включение 3% витаминно-травяной муки из амаранта в рацион кур с начала выхода из принудительной линьки ведет к более раннему восстановлению в крови содержания гемоглобина, белка сыворотки, числа эритроцитов, к существенному повышению сохранности поголовья, яйценоскости, массы яйца, массы тела, выхода тушек I категории при убое. У кур при этих условиях происходят морфологические изменения: в печени и селезенке, свидетельствующие о повышении функциональной активности иммунной системы; в яичнике -о повышении активности репродуктивной системы, в щитовидной железе - о нормализации функции эндокринной системы. У кур-несушек родительского стада, содержавшихся на рационах с 3% амаранта, увеличивается масса инкубационного яйца, при этом соотношение массы белка и желтка не изменяется, но несколько снижается относительная масса скорлупы, повышаются содержание витамина Е в яйце, вывод цыплят и масса суточного молодняка. Постэмбриональное развитие цыплят и их физиологическое состояние существенно не отличаются от контроля. При выращивании ремонтного молодняка кур на рационах с 3-7% витаминно-травяной муки из амаранта повышаются живая масса, выход деловой молодки, сохранность поголовья (эффекты более выражены на 7%), концентрация гемоглобина и белка сыворотки в крови, титр антител к вирусу псевдочумы кур (болезни Нькасла); наблюдаются морфологические изменения: в селезенке и кишечнике свидетельствующие об усилении функциональной активности иммунной сиегемы; в яичнике - об ускоренном созревании половой системы. У кур, получавших в период выращивания (до 4-х месячного возраста) рацион с 3-7% витаминно-травяной муки из амаранта, раньше начинается яйцекладка, выше яйценоскость, масса яйца и качество инкубационного яйца. Предложения производству:
|
СтатьиМитрофанов П.И.
Приготовление и использование кормов в рационах КРСФархутдинов К.Д.
Кормление кроликов в приусадебных хозяйствах |