Амарант в Башкортостане
Амарант метельчатый Амарант метельчатый

Продуктивность амаранта в чистых и смешанных посевах с сорговыми культурами на черноземах Саратовского Правобережья

Извлечение из диссертации, Саратов 2007г.

Сугробов А.Ф.

Введение

В сложившихся условиях нестабильных рыночных отношений в России, в настоящее время обнаружилась высокая востребованность в животноводческой продукции. Но никакая современная порода и самая прогрессивная технология ведения животноводства не сделают отрасль доходной, пока не будет решена проблема полноценного кормления животных на протяжении всего периода хозяйственного использования. К тому же, несмотря на массовое уменьшение поголовья, напряженность в обеспечении кормами не снижается, а напротив возникает необходимость резко повысить производство кормов с одновременным улучшением качества.

Высоким остается дефицит белка в кормовых рационах. В среднем в заготавливаемых кормах на каждую кормовую единицу вместо 100-115 г протеина приходится всего 75-82 г. В связи с этим, обеспечение животноводства высокобелковыми кормами, сбалансированными по основным питательным веществам: протеину, незаменимым аминокислотам, витаминам, микроэлементам - одна из наиболее актуальных проблем современного кормопроизводства. Использование лишь традиционных культур не обеспечивает решение данной проблемы, и поэтому заслуживают внимания посевы высокобелковых кормовых культур, как в чистом виде, так в смесях с другими видами растений.

Расширение видового состава кормовых культур за счет новой высокобелковой культуры - амаранта может позволить в короткие сроки повысить продуктивность кормопроизводства и существенно улучшить качество кормов, прежде всего по содержанию в них переваримого протеина, сбалансированного по аминокислотам. Большинство видов амаранта высоко питательные и охотно поедаются животными. Дополнительное скармливание ремонтным свинкам 2,2 кг амарантового силоса повышает прирост массы животных на 61 %, что способствует лучшему их развитию. Амарант является ценной лекарственной и пищевой культурой, хотя мало проведено исследований по использованию амаранта для этих целей.

Важным преимуществом амаранта перед другими кормовыми культурами является и его высокая биологическая продуктивность. Урожайность зеленой массы в зависимости от вида, условий и региона выращивания колеблется от 20 до 100 т, а семян от 1 до 5 т с 1 гектара. В зависимости от региона выращивания амарант можно скашивать 2-3 раза, получая высокобелковый зеленый корм и заготавливая на силос. Причем амарант высокопродуктивен как в чистых посевах, так и в смеси с другими культурами: сорго, суданской травой, кукурузой и подсолнечником.

Современный уровень урожайности амаранта в чистых и смешанных посевах в Поволжье не превышает 18-22 т с 1 га зеленой массы. Причиной низкой урожайности культуры является слабая изученность зональной технологии возделывания амаранта на семена и зеленую массу. К настоящему времени нет данных и по изучению биологических особенностей культуры амаранта и технологии его возделывания в чистых и смешанных посевах с сорговыми культурами.

Наши исследования проводились в соответствии с запросами сельскохозяйственного производства и были направлены на усовершенствование технологии возделывания амаранта в чистом виде и в смеси с сорговыми культурами, чтобы она отвечала главному требованию - обеспечивать формирование высокого и стабильного урожая зеленой массы.

Выводы (выдержка)

При скармливании подсосным свиноматкам зеленой массы амаранта в чистом виде и в смеси с суданской травой взамен части комбикорма (25%) среднесуточные приросты живой массы поросят составили 358 и 356 г или на 1,5-6,4% выше по сравнению с животными, получавшими суданскую траву в чистом виде.

Скармливание зеленой массы амаранта, смеси суданской травы с амарантом молодняку свиней, обеспечивает повышение среднесуточных приростов живой массы соответственно на 7,0; 5,8 % (731 и 722 г против 680 г в контрольной группе) и снижает затраты кормовых единиц на 1 кг прироста на 4,6-5,9 % в сравнении с животными контрольной группы.

Предложения производству (выдержка):

Использовать зеленую массу из амаранта, суданской травы и их смесей для повышения мясной продуктивности свиней.

Наверх

КРС
Свиньи
Овцы и козы
Птица
Кролики
Лошади
Используются технологии uCoz