Амарант в Башкортостане
Амарант метельчатый Амарант метельчатый

Новое в технологии возделывания козлятника восточного

Надежкин С.Н., Кузнецов И.Ю.

Важное значение в условиях рыночной экономики, дороговизны топливно-энергетических ресурсов и их дефицита приобретает совершенствование технологий возделывания кормовых культур. Многолетние травы в общем объеме производства кормов в Республике Башкортостан составляют около 40 %. Корма из многолетних трав наиболее полно соответствуют требованиям животных, поскольку содержат в 1 кг сухого вещества до 16-18% сырого протеина и до 10 МДж обменной энергии. Затраты совокупной энергии на 1 га посева многолетних трав составляют 12-16 ГДж.

Основным направлением развития отрасли кормопроизводства на современном этапе является пересмотр сложившейся структуры кормовых площадей с расширением посевов бобовых культур и сокращением площадей под низкоурожайными однолетними травами, рациональное размещение кормовых севооборотов с учетом их потенциальной продуктивности, введение в севообороты новых перспективных и нетрадиционных культур, а также их смесей. Ярким представителем из новых видов с уверенностью можно назвать козлятник восточный, прочно занявший свое достойное место в ряде ценных кормовых ресурсов в Республике Башкортостан и в целом по России. Он по праву занимает центральное звено в кормопроизводстве.

Исследования по изучению биологических особенностей и технологических приемов возделывания козлятника восточного с целью выявления оптимальных вариантов и внедрения в производство ведутся на кафедре кормопроизводства БГАУ под руководством профессора Надежкина С.Н. с 1975 года.и с тех пор зарекомендовала себя с положительной стороны. По урожайности и энергетическим затратам козлятник восточный не уступает традиционно возделываемой люцерне синегибридной. В среднем за 1981-1984 гг. урожайность сухой надземной биомассы козлятника восточного составила 53,6 ц/га, у люцерны (контроль) – 53,5 ц/га, в среднем за 1987- 1993 гг. при повторной закладке плантации соответственно 77 и 81 ц/га, в среднем за 1994-2006 гг – соответственно 75 и 71 ц/га.

Одним из решающих условий формирования высокопродуктивных плантаций козлятника на 10 и более лет пользования является оптимальная плотность посева. Придавая этому исключительно важное значение в 1992-1997гг. на кафедре изучалась реакция козлятника на широкий диапазон норм высева при разных способах посева на конечную густоту стояния растений с целью выявления оптимальной структуры травостоя в первые годы жизни, а также влияния разных сроков уборки покровной культуры, совместного высева с клевером луговым и донником желтым при разных уровнях минерального питания с целью формирования высокопродуктивного травостоя.

По результатам проведенных исследований сельскохозяйственным предприятиям Республики Башкортостан рекомендуется:

  • закладку плантаций козлятника восточного целесообразнее проводить под покров ячменя с пониженной нормой посева на 20-25% от общепринятой;
  • посев козлятника восточного на кормовые цели следует проводить рядовым способом с междурядьями 15 см и размещением семян в рядке через 2,5 см из расчета на конечную густоту стояния растений 2,6 млн. шт./га;
  • вносить минеральных удобрений из расчета получения планируемой урожайности козлятника восточного 5-9 т/га сена.

При изучении формирования посевов козлятника восточного с бобовыми травами (для производства сенажа) в разные сроки уборки покровной культуры и различных фонах минерального питания наибольшая продуктивность в первые годы жизни получена с высевом его в смеси с клевером луговым и донником желтым. В смешанных посевах с бобовыми травами первый укос обеспечивался за счет быстрорастущих сопутствующих компонентов, которые конкурировали с козлятником восточным. Во втором укосе, вследствие более интенсивного отрастания козлятника восточного, его доля в посеве с клевером луговым возрастала, а в смеси с донником желтым доминировала.

Рекомендуется:

  • формирование плантаций козлятника восточного для производства сенажа целесообразно путем посева его в смеси с донником желтым в соотношении компонентов 75+25% от полной поштучной нормы высева каждого компонента.

В последние годы все большее внимание для изучения и внедрения в производство привлекали совместные посевы козлятника с многолетними злаковыми травами, поскольку последние способствуют улучшению сбалансированности питательных веществ и поедаемости зеленой массы. Результаты исследований В.А. Зайцевой (1992-1999 гг.), Кираева М.Х., Зайнетдинова Г.Г. (2000 -2003 гг.), Кузнецова И.Ю. (2004-2006гг.) показали превосходство посевов козлятника восточного со злаковыми травами над одновидовыми посевами по продуктивности и засоренности.

Рекомендуется:

  • с целью улучшения поедаемости зеленой массы козлятник восточный следует высевать в смеси со злаковыми травами. Наиболее эффективен совместный посев с тимофеевкой луговой в соотношением компонентов 50+50% от полной поштучной нормы высева их в чистом виде.

Применение рекомендуемых агроприемов позволит ежегодно получать урожаи кормовой массы козлятника восточного на уровне 20,2 - 40,8 т/га зеленой массы с выходом переваримого протеина 0,83-1,1 т/га, кормовых единиц 5,41-6,74 тыс./га и обменной энергии 63,6-76,8 ГДж/га, повысить устойчивость сформированных травостоев и их продуктивное долголетие. Смешанные посевы козлятника восточного с злаковым компонентом позволяют оптимизировать кормовую массу по питательным элементам и улучшают поедаемость зеленой массы.

Наверх

КРС
Свиньи
Овцы и козы
Птица
Кролики
Лошади
Используются технологии uCoz