Амарант в Башкортостане
Амарант метельчатый Амарант метельчатый

Возделывание козлятника восточного в одновидовых и смешанных посевах с другими культурами на зеленый корм, сено и сенаж

Одобрено и рекомендовано к изданию научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан

С.Н. Надежкин, И.Ю. Кузнецов, Н.В. Казанцева, А.Х. Нугуманов, Х.М. Сафин, Я.З. Каипов, И.Л. Аллабердин, И.П. Леонтьев

Козлятник восточный возделывается в одновидовых и смешанных посевах со злаковыми и бобовыми многолетними травами, что диктуется необходимостью формирования хорошего ботанического состава травостоя из культурных видов в первые годы жизни, успешной борьбы с сорняками и улучшения поедаемости кормовой массы.

Для производства зеленого корма и силоса его следует высевать со злаковыми компонентами. В одновидовом посеве зеленая масса козлятника восточного животными поедается удовлетворительно. В смесях со злаковыми многолетними травами кормовая масса обогащается углеводами, балансируется по сахаро- протеиновому отношению и поедаемость улучшается. В силосной массе за счет злаков улучшаются показатели «сахарного минимума» и процесс силосования за счет молочно-кислого брожения становится более эффективным.

Для производства сена и сенажа козлятник восточный можно возделывать в одновидовом посеве или в смесях с быстрорастущими бобовыми травами. Последние, имея быстрый темп развития, в смесях с козлятником восточным, успешнее борятся с сорняками в первые годы его жизни. Затем, выпадая из травостоя во второй – третий год жизни, их корневая система разлагается и способствует лучшему развитию козлятника. За счет вегетативного размножения к третьему – четвертому годам жизни формируется плантация козлятника, чистая от сорняков, и функционирует длительный промежуток времени (до 10-15 и более лет).

При посеве козлятника восточного под покров яровых зерновых культур покровную культуру убирают в ранние сроки с немедленной вывозкой соломы с поля. Травостой козлятника после уборки покровной культуры не рекомендуется скашивать и тем более стравливать.

Высевают козлятник восточный овощными или зерно-травяными сеялками СО – 4,2, СЗТ – 3,6. Оптимальная глубина заделки семян – 1-2 см, на легких почвах ее увеличивают до 3 см.

На беспокровных посевах козлятника можно использовать гербициды, которые вносят до посева штанговым опрыскивателем с последующей немедленной заделкой их в почву и одновременным прикатыванием. Норма внесения гербицидов (кг/га д.в.): эрадикана – 4, трефлана – 1, эптама – 2; расход рабочего раствора – 400 л/га. Фитотоксичность гербицидов через 40-45 дней снижается, и в посевах наряду с уцелевшими появляются новые всходы сорняков. Поэтому в фазу начала стеблевания (ветвления) проводят повторную обработку посевов козлятника восточного первого года жизни смесью гербицидов 2,4-ДМ и базаграна (1,0 + 0,5 кг/га д.в.). Гибель сорняков при двухкратной обработке гербицидами достигает 90-95 %. При отсутствии гербицидов сильно засоренные беспокровные посевы подкашивают жатками, не затрагивая растения козлятника.

При посеве козлятника восточного широкорядным способом после появления всходов междурядья обрабатывают культиватором. Последующие культивации проводят по мере появления сорняков и образования почвенной корки.

Во второй и последующие годы жизни уход за посевами козлятника значительно упрощается, поскольку при нормально сформированном густом травостое он подавляет как однолетние, так и многолетние сорняки, кроме пырея ползучего. Одновидовые и смешанные посевы козлятника с многолетними злаковыми и бобовыми травами весной при отрастании боронуют. В широкорядных посевах междурядья обрабатывают культиватором.

Режим использования травостоя козлятника существенно влияет на последующий рост и развитие растений, их сохранность и продуктивное долголетие. Частое скашивание истощает корневую систему, так как сокращается период накопления запасных пластичных веществ в подземных органах. Наибольший сбор сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади при более равномерном поступлении кормовой массы по годам пользования обеспечивается двухукосным режимом использования травостоя.

Первый укос, проведенный в фазы стеблевания и бутонизации козлятника, используют на зеленый корм и для приготовления искусственно обезвоженных кормов. При скашивании козлятника в фазу начала цветения кормовую массу используют для приготовления сена, сенажа и силоса. Технология заготовки этих видов корма общепринятая. Следует заметить, что при заготовке силоса необходимо иметь смешанный его посев со злаковыми травами.

Весьма важен выбор наилучшего срока скашивания отавы осенью, так как от этого зависит густота, урожайность и долговечность травостоя в последующем. Лучшие результаты получают при скашивании отавы во второй – третей декаде августа. За период до наступления устойчивых заморозков растения накапливают достаточный запас пластических веществ для зимовки и отрастания с весны следующего года.

Высота среза растений первого укоса на уровне до 10 см от поверхности почвы способствует быстрому образованию зеленой массы в следующем укосе, срез осенью на высоте 12-15 см способствует задержанию снега зимой и лучшему весеннему отрастанию.

Многолетние исследования кафедры кормопроизводства БГАУ (1992-2006 гг.) по формированию оптимальной плотности посевов козлятника восточного в чистом виде и в смесях со злаковыми и бобовыми травами проводились с сортом Гале на выщелоченных черноземах, лимитирующими факторами почвенного плодородия которых являются низкое содержание подвижного фосфора и частый дефицит почвенной влаги. Для выявления оптимальной структуры травостоя в первые годы жизни изучалась реакция козлятника на широкий диапазон норм высева при разных способах посева на конечную густоту стояния растений и его продуктивность в чистых и смешанных посевах со злаковыми и бобовыми травами. В смешанных посевах козлятника восточного компоненты злаковых (овсяница луговая, кострец безостый, тимофеевка луговая) и бобовых (клевер луговой, донник желтый, люцерна синегибридная) трав брались по 50% от норм высева в чистом виде. Изучалось также соотношение компонентов при посеве козлятника с кострецом безостым. Опыты по формированию продуктивности чистых и смешанных посевов козлятника с бобовыми травами проводились на фоне разных сроков уборки покровной культуры ячменя (сорт Первенец) и уровней минерального питания на планируемую урожайность сена 5, 7 и 9 т/га.

Козлятник восточный рано формирует урожай зеленой массы, которая может использоваться на корм скоту с 20-25 мая до 15-20 июня (первый укос) и в отаве с 10 до 20 июля (второй укос). Наиболее интенсивный прирост надземной биомассы наблюдается во второй и третьей декадах мая.

Рисунок 1. Смешанный посев козлятника со злаковыми травами (опытное поле Башкирского госагроуниверситета, 1995 г.)

В стационарном полевом опыте установлена наиболее продуктивная травосмесь «козлятник восточный + тимофеевка луговая» по 50% от нормы высева их в чистом виде. Урожайность за 9 лет пользования (1992-2000гг.) составила 26,6 т/га зеленой массы при контроле (чистый посев козлятника восточного) 24,8 т/га или превысила на 9,7% (рисунок 1,таблица 1).

Таблица 1 Сравнительная продуктивность козлятника восточного и его смесей со злаковыми травами (опытное поле Башкирского госагроуниверситета, т/га, 1992-2000 гг.)

На 7 год пользования травостоем доля злакового компонента составила по укосам 35 и 8%. Доля участия козлятника в травосмеси 9 года пользования составила 80…88%, злакового - 12…19%, разнотравья - 1%. При этом отмечено уплотнение травостоя за счет растений козлятника восточного. Овсяница луговая и кострец безостый проявили высокую конкурентоспособность во все годы пользования. На 7 год пользования доля костреца безостого в первом укосе составила 54%, овсяницы луговой - 70%, во втором укосе их доля возросла на 15 и 9%. Продуктивность травосмеси « козлятник восточный + овсяница луговая» составила 21,6 т/га зеленой массы, а травосмеси «козлятник восточный + кострец безостый» – 22,0 т/га.

Очевидное преимущество рыхлокустового злака – тимофеевки луговой в смеси с козлятником восточным свидетельствует о целесообразности этой травосмеси для использования на зеленый корм.

В полевом опыте в смеси козлятника с кострецом установлено пре-имущество нормы высева компонентов 60 и 40%. В среднем за 5 лет пользования (1992-1996гг.) урожайность при этом составила 20,9 т/га зеленой массы при контроле (чистый посев козлятника восточного) 18,6 т/га (таблица 2).

Таблица 2 Сравнительная продуктивность козлятника восточного и его смесей с кострецом безостым при разных соотношениях компонентов (опытное поле Башкирского госагроуниверситета, т/га, 1992 – 1996 гг.)

При изучении формирования посевов козлятника восточного с бобовыми травами (для производства сена и сенажа) в разные сроки уборки покровной культуры и различных фонах минерального питания растений наибольшая продуктивность в первые годы жизни получена с высевом его в смеси с клевером луговым и донником желтым. Первый укос обеспечивался за счет быстрорастущих сопутствующих компонентов, которые конкурировали с сорной растительностью. Во втором укосе, вследствие более интенсивного отрастания козлятника, его доля в посеве с клевером возрастала, а в смеси с донником доминировала. Люцерна проявила высокую конкурентоспособность к козлятнику и к 4 году пользования доминировала в травостое.

Ранний срок уборки покровной культуры ячменя (фаза выхода растений в трубку) оказал положительное влияние на формирование посевов козлятника восточного, особенно второго года жизни.

Наибольшая урожайность козлятника была с внесением минеральных удобрений на планируемую урожайность сена 9 т/га и составила 40,8 т/га зеленой массы при контроле 37,5 т. Наименьшая засоренность отмечена при посеве козлятника восточного с клевером.

Полные всходы ячменя появлялись на шестой-восьмой день после посева, а всходы трав на десятый-двенадцатый.

В первый год жизни донник имел более быстрый темп развития по сравнению с клевером и козлятником. На 14…15 день после всходов он вступал в фазу стеблевания, а на 59…62 день единичные растения зацветали. Растения козлятника и клевера к концу вегетации сформировали лишь розетку листьев.

В годы пользования (1997-1999) весеннее отрастание трав отмечено в третьей декаде апреля. Растения козлятника второго и последующих годов пользования развивались быстрее по сравнению с растениями первого года пользования. На 40…46-й день после начала отрастания донник вступал в фазу бутонизации, козлятник и клевер - на 38 - 44 и 45-58 день. Растения донника после скашивания выпадали из травостоя. Козлятник восточный отрастал интенсивнее клевера лугового. Фаза стеблевания у козлятника наступала на 10-12 день с момента отрастания, у клевера – на 6…7 дней позже. Через 27…29 дней после отрастания отмечено цветение единичных растений козлятника, а цветение клевера лугового отмечено с середины третьей декады июля.

От высоты и густоты покровной культуры ячменя зависела освещенность растений бобовых трав, их рост и развитие. Однако влагообеспеченность растений была решающим фактором, влияющим на ростовые процессы подпокровных посевов. Ранний срок уборки покровной культуры ячменя, в фазу выхода растений в трубку, положительно влиял на рост растений бобовых трав по сравнению с уборкой в фазу молочно-восковой и восковой спелости зерна.

Относительно благоприятное аллелопатическое взаимодействие проявилось при высеве козлятника с донником. При этом подавление всхожести отмечено только у донника желтого (на 9 %). При высеве козлятника восточного с клевером луговым суммарное подавление всхожести составило 10,5%, в том числе козлятника восточного - 9,5%.

Густота стеблестоя в одновидовом посеве козлятника восточного при раннем сроке уборки ячменя была на 7…13 % больше по сравнению с уборкой в фазу молочно-восковой спелости зерна и на 21…33 % – восковой спелости. В смешанных посевах козлятника с клевером и донником густота стеблестоя трав возрастала на 10…14; 8…26 % и 13…24; 32…34 %.

Различия в освещенности между вариантами проявились с фазы выхода растений ячменя в трубку, когда отмечался интенсивный рост стебля и накопление надземной биомассы, в результате чего затенение поверхности почвы в подпокровных посевах увеличивалось. Наибольшее затенение бобовых трав было в фазу молочно-восковой спелости зерна ячменя, когда формирование надземной биомассы и ее плотность были максимальными.

Налив и созревание зерна, а также связанный с этим отток питатель-ных веществ из листьев в генеративные органы приводил к засыханию нижних листьев и способствовал разреживанию плотности биомассы стеблестоя ячменя. В результате этого освещенность поверхности почвы в подпокровных посевах трав улучшалась.

В первый год жизни лучшие условия освещенности растений козлятника восточного складывались в чистом его посеве. Сопутствующие бобовые компоненты вследствие быстрого развития снижали освещенность козлятника в его смеси с клевером на 38…52 %, в смеси с донником желтым – на 12…28 % при освещенности в контроле 2600…2830 люкс. Посев козлятника в смеси с клевером и донником увеличивал общую надземную биомассу за счет сопутствующих компонентов, что приводило к снижению температуры почвы. Внесение удобрений увеличивало высоту и густоту стояния растений ячменя, что снижало прогревание почвы.

Вследствие более интенсивного роста сопутствующих компонентов, влажность почвы в смешанных посевах козлятника с клевером и донником в середине вегетации была на 2,6…3,2% меньше по сравнению с чистым его посевом.

При возделывании козлятника восточного отмечена тенденция увеличения содержания гумуса в почве с возрастом травостоя. Показатель кислотности почвы при внесении минеральных удобрений на планируемую урожайность сена 5 т/га уменьшился на 0,3, а при внесении на планируемую урожайность сена 7 и 9 т/га был на уровне первоначального.

Возделывание козлятника с клевером и донником позволяет формировать надземную биомассу с облиственностью 58 и 53 %. Наибольшая облиственность козлятника была с внесением минеральных удобрений на планируемую урожайность сена 9 т/га.

Таким образом, возделывание козлятника в смеси с клевером и донником при внесении минеральных удобрений позволяет формировать надземную биомассу с большей облиственностью и меньшей засоренностью по сравнению с одновидовым посевом козлятника. При достатке влаги в почве предпочтительнее подпокровные посевы. В подпокровном посеве норму высева козлятника восточного увеличивают на 15%, а покровную культуру снижают на 25…30% от рекомендуемых. С целью повышения поедаемости зеленой массы и улучшения качества заготавливаемых кормов (сено, сенаж, силос) козлятник следует возделывать в смеси с тимофеевкой по 50% от норм высева и с кострецом безостым по 60% и 40%.Наилучшее условия для роста и развития растений козлятника, предназначенного для производства сенажа, складываются в смешанных его посевах с клевером и донником при уборке покровной культуры ячменя в фазу выхода растений в трубку и уровне минерального питания на планируемую урожайность сена 7 и 9 т/га. Это обеспечивает снижение засоренности посевов, увеличивает сбор корма с 1 га и повышает рентабельность.

Донник проявляет меньшую конкуренцию козлятнику, чем клевер и является лучшим компонентом в смесях в соотношении 60 + 40%. Клевер особенно в первый год пользования доминирует. Поэтому норма его посева должна быть снижена, и посев козлятниково-клеверной смеси следует проводить в соотношении 70…80 и 30…20%.

Абсолютно-сухая масса корней донника первого года жизни в конце вегетации в слое почвы 0…40 см составила 5 т/га. Клевер сформировал 0,8 т/га абсолютно-сухих корней, а козлятник при его посеве в чистом виде – 0,9 т/га.

Формирование симбиотического аппарата козлятника в опытах зависело от водного режима почвы, сопутствующих бобовых компонентов, уровня минерального питания и возраста травостоя. Наибольшее количество и масса клубеньков имели место в одновидовых посевах козлятника с внесением минеральных удобрений на планируемую урожайность сена 9 т/га.

В первый год пользования наибольшая целлюлозоразлагающая активность микрофлоры почвы была в смешанном посеве козлятника с клевером, наименьшая - в смеси с донником. Более высокое затенение поверхности почвы и ее меньшая прогреваемость в смешанном посеве козлятника с клевером создавали лучшие условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Во второй и третий годы пользования целлюлозоразлагающая активность микрофлоры почвы в смешанном посеве козлятника с клевером снижалась, что объясняется частичным выпадением его из травостоя.

В одновидовых посевах козлятника и в его смесях с донником целлюлозоразлагающая активность микрофлоры почвы во второй и третий годы пользования по сравнению с первым годом усиливалась. Наибольший процент разложения клетчатки наблюдался в посеве козлятника с донником. Это объясняем усилением микробиологической деятельности почвы в результате разложения корней донника.

Возделывание козлятника в смеси с донником позволяет формировать площадь листовой поверхности на уровне 120 тыс. м2/га при контроле 115. Ранний срок уборки покровной культуры ячменя и внесение минеральных удобрений улучшают показатели фотосинтетического потенциала, чистой продуктивности фотосинтеза и коэффициента использования ФАР.

Возделывание козлятника в смеси с донником при уборке покровной культуры ячменя в фазу выхода растений в трубку и внесении минеральных удобрений на планируемую урожайность сена 9 т/га позволяет формировать наибольшую урожайность зеленой массы, сбор сухого вещества и сена.

Совместный посев козлятника с клевером и донником приводил к снижению концентрации сырого протеина в корме по сравнению с одновидовыми посевами козлятника на 1,6–1,8%, сырой клетчатки соответственно – на 0,5–3,6 %. В отаве одновидовых и смешанных посевов козлятника по сравнению с первым укосом содержалось на 2% меньше сырого протеина и на 0,4% больше сырой клетчатки. Внесение минеральных удобрений увеличивало содержание сырого протеина в растениях и повышало содержание сырой клетчатки. Минеральные удобрения повышали концентрацию элементов фосфора, кальция, магния и калия в растениях. При этом отмечена тенденция к благоприятному соотношению кальция к фосфору. Включение клевера и донника улучшало качество корма. Наибольшее потребление элементов питания растениями и их вынос с урожаем отмечен в смесях "козлятник + донник" с внесением мин. удобрений на планируемую урожайность сена 9т/га.

Наверх

КРС
Свиньи
Овцы и козы
Птица
Кролики
Лошади
Используются технологии uCoz